2009年12月01日

盛@千田/江東区 「盛」で6回目

江東区のオフィスでの会議が長引き、昼休みを失う。 休みは失っても昼飯は失いたくない。 吉左右に伺うなら、午後は休暇にでもしないと無理なタイミング。 で、「盛」を尋ねる。 1年以上も伺わなかったので、景色が随分変わって居て驚く。 3軒のラーメン屋さんが閉店して居たが、「盛」は無事に営業して居たし、盛況だ。
塩ラーメンとか、つけ麺とか、鶏御飯だの…とメニューがとても増えて居るが、脂濃度3種類は健在。 当然、「中間」を御願いして、「大盛」も御願いして仕舞った。 この時刻に為ると空腹で…と自分に言い訳。 隣のおじいさんが、サービス券を出されたのを見て、小生も財布をゴソゴソ、有りました。 奥様に御渡しすると、昼は「大盛はサービス」ですので、トッピングを何か、との事。 チャーシュウが1枚に減って居た事も思い出して、チャーシュウを1枚追加。 晴れて昔の様に丸くて薄くて、大きなチャーシュウが2枚乗って遣って来た。 蓮華で掬って口に運ぶと、妙に物足りない。 「アッサリ」を頼んで仕舞ったかと思う位だが、3種類の差は味の濃い/薄いでは無く、背脂の量だったよね。(以前に有った「濃目を希望の方は、仰って下さい」の貼紙は無く為って居る) 背脂少々なので、「中間」に間違い無いのだが、テイストは薄口に為った。 尤も最近の小生の嗜好だか志向が、濃い方にシフトして居る様なので、変わったのは当方かも知れない。 其れにしても、濃度だけで無く、旨味も低下した様に感じて仕舞った。 複雑さが乏しくて、「がんこスープ」を御湯割にしたようだ。 麺は「がんこ」に比べると、縮度が低い程度なのだが、スープが此れだとどんな麺を以ってしても難しいんじゃないかなぁ。 葱も結構匂うタイプだし… 更に1枚増やしたチャーシュウも以前のがんこライクから、単に見た目が「がんこ」位に為って仕舞った。 ホロホロと崩れると様子は似て居るが、淡白なテイストとサクっと感の無い喰感は、がんことは異なる。
う〜ん、御免なさい。 滅茶苦茶辛口のコメントが並んで仕舞った。 あんなに足繁く伺った時に戻って、変わったのが小生なのかどうかを確かめたい衝動に駆られた。 狂い咲きの白躑躅や撫子を眺め乍の、師走初日の道のりは楽しめたのだが…
Baku


posted by claris1 at 23:46| 未分類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

西尾中華そば 其の72

この日の夜は、「ラブメン西中(二郎系)」と云うスペシャルのみの営業との事。 其れも、50杯が精一杯とも伺って居た。 其処で開店15分前に到着すると、既に御一方が御待ち。 12月から1月に掛けての予定が張り出されて居たので、其れを撮って居ると、5分もせずに西尾さんが「ラヲタみたいですねぇ…」と開けて下さった。 と同時にグループ諸兄が入店され、定刻の開店時刻の10分前に既に行列…
二郎インスパイアだか、リスペクトだかの作品だそうで、調理を拝見して居ると、普段は見掛けない背脂がドボドボと… おぉぉぉ… 随分な太麺に蘖とキャベツをたっぷりと盛り上げて、大きな肉塊を添えて、と見掛けは、確かに二郎っぽい。 「大蒜は?」、「抜いて」、「じゃ、生姜は?」、「入れて」… そんな遣り取りの後にどーんと登場。
蓮華を突っ込んでスープを啜ると、二郎系のテイストでは有るが、ずっとずっと上品。 神田の「元二郎」とぽっぽっ屋位しか知らないが、比較に為らない程に洗練された御味だ。 此れは二郎インスパイアと云う観点を抜きにしても美味だ。 「二郎は上品にしちゃダメよ」と大向こうから声が掛かりそうだが、いえいえ、「西尾さんが二郎するなら、こうですよ」、と小生が胸を張ってどうする(笑)。 キャベツや蘖を崩して喰べ進むのは、ぽっぽっ屋ライクだが、野菜の旨味とスープの旨味が上手に絡むのも同じ。 但し、味わいは随分違う。 生姜をタップリ入れて頂いた所為でも有るのかも知れないが、このスープは大蒜よりも生姜がベターな様に思うのだが。 何れにせよ、凄いなぁ、面白いなぁ…
一方で、凪の製麺担当の石橋さんの手に依るオーション麺とは、「日本蕎麦で云えば、田舎蕎麦」と西尾さんが解説して下さったが、小麦の外側に近い部分も積極的に挽いて居るそうだ。 モチモチと云うか、結構重たくて(密度が高い)、歯応えが有るネチィ感じが出て居て、少しワイルドな小麦粉の風味がする。 麺は如何にも二郎ライクだが、この風味はこのスープとの相性が良い。 チャーシュウと云うか肉塊は、なんと腕肉だそうだ。 柔らかく調理されて居る上にスープが滲みて居て、この一杯に見合った選択。 二郎の肉って、腕肉だったのかしらん?
外を見ると大行列! 困惑顔の西尾さんに「亦、来ます」。 外へ出ると、更にグループの方々が行列の最後尾に着く処でした。
Baku
posted by claris1 at 00:28| 未分類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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